|
|
|
|
|
10 причин для ненависти
1) Я ненавижу его за то, что есть некая ирония судьбы в том, что мы связаны кровными узами и нам суждено было встретиться, независимо от того, хочу я этого или нет. Было довольно странно придя домой увидеть свою мамочку, распивающую чай с незнакомой тетей, и его – худенького черноглазого мальчугана в дешевеньком костюмчике, не умевшего даже правильно вилку с ножом держать. Родственнички, ничего не скажешь! Я чувствовал его волнение, растерянность и скованность – они словно морские волны обдавали меня с ног до головы. Забавно, он выше меня на целую голову и при этом такой стеснительный! Когда вернулся с работы отец, пора было объявлять штормовой предупреждение и я, решив быть великодушным, позвал его в свою комнату, смотреть игрушки. Удивительно, увидев все великолепие забугорных toys – шикарные машины с дистанционным управлением, роботы-конструкторы и огромную электрическую железную дорогу, он не попросил подарить ему что-нибудь или дать поиграть на пару деньков, а лишь снисходительно посмотрев на меня, изрек: «Наверное, это потрясающе для детей твоего возраста, но я предпочитаю помогать отцу движок перебирать». И улыбнулся, как чеширский кот. После этого вечера я сам настоял на том, чтобы его с мамой пригласили еще раз. Просто так… Узнать поподробнее про движок.
2) Я ненавижу его за то, что моя мамочка, моя ненаглядная мамуля сразу же встала на его сторону: племянник для нее – святое. Как мазут. Видимо, немного совесть стыдно за то, что столько лет жила в достатке и благополучии, а родная сестра… Это, впрочем, совсем другая история. Короче, инициатором того, чтобы Сереженька – именно так и никак иначе, а то ай-ай-ай! – жил в комнате для гостей, когда захочет, была полностью ее. Даже с отцом поругалась. А новоявленный братец вежливо отказался, вследствие чего сразу же расположил к себе отца и еще больше – маму, став для нее чем-то вроде долгожданного третьего ребенка. Потом, конечно, через несколько лет он это предложение, конечно, принял, но так-то же «потом»! Что тут началось – просто беда! «Молодец, Сереженька, маме помогает», «Влад, посмотри, какой образцовый порядок у Сереженьки в комнате, а у тебя сам черт ногу сломит, надо половину выстирать и сжечь» и т.д. и т.п. Выяснилось, что у моего «братца» патологическая страсть к чистоте и порядку – не, он, разумеется, не драит полы до блеска и на намывает окна целыми днями, но может запросто довести до бешенства аккуратно складывая вещи в отдельные пакетики, пакетики в сумочки, сумочки в чемодан и так далее. Боже, он даже обувь рассовывает по разным пакетам! Ненавижу!!!
3) Я ненавижу его за то, что он каждое лето уезжал в обычным лагерь к комарам и оводам, а я был вынужден таскаться по белоснежным пляжам Кипра или Анталии и развлекать свою несомненно любимую, но все же младшую сестру. Я возвращался местами лишь пережаренный под «ласковым» солнцем через огромный пляжный зонт с кучей сувениров и прочей ерунды, и зарекался ездить на все эти чертовы курорты, а он с выгоревшими волосами, загорелый как индеец, делился со мной подробностями своей самостоятельной жизни в полевых условиях, в красках описывая раскуривание «трубки мира», дискотек до полуночи и драки с местными пацанами из-за девчонок. Он со смехом показывал мне шрам на руке от, по его словам, «вражеской пули» - тонкую красноватую полоску изуродованной кожи – и говорил, что шрамы украшают мужчину. А я мог похвастаться лишь синяками на коленках и содранной кожей на локтях, когда со всего маху растянулся посреди дороги, пытаясь догнать Алинку, и перемазал себе всю физиономию мороженым. Мне было мучительно стыдно, что никаких подвигов в это лето я опять не совершил…
4) Я ненавижу его за то, что принадлежит к тому редкому числу людей, которым, по большому счету, все по плечу. Для него нет слова «невозможно» - только «сейчас попробуем». I can bet, что если бы не травма колена, он был бы известным гимнастом, если бы он захотел, он был бы хорошим танцором, если бы он не смог петь, он раскрыл бы свой талант в театре и на телевидении, если бы не его мечта стать знаменитым певцом – он был бы просто душой компании, человеком, без которого невыносимо скучно жить. Для меня, пение скорее развлечение, чем серьезное занятие. У меня в жизни, в общем-то, много всего произошло исключительно по воле случая: я попал в «Непоседы» только благодаря связям отца (впрочем, Сережка там оказался по этой же причине – God bless daddy), который посчитал, что это намного лучше праздного дуракаваляния; я стал солистом в группе потому, что меня полностью захватила идея двоюродного братца – он был просто помешан на желании сделать здесь, в России, такой проект, которого еще не было, чтобы выделяться среди безголосых, великовозрастных и работающих на русском языке «артистов» Что ж, с дядь Мишей в качестве поводыря и казначея можно было бы еще и не такое забухать.
5) Я ненавижу его за то, что он всегда знает, где находится та грань, за которой уже ничего нельзя вернуть назад. Мы практически никогда на ссоримся, но из-за постоянного мелькания друг у друга перед глазами, бывает необходимо разрядиться. И тогда начинается… Он легонько подкалывает меня, зная, что я завожусь с пол-оборота. Он, если так можно выразится, дотронется и отойдет, посмотреть за реакцией, с каждым разом усиливая давление. Он давит, давит, давит, но всегда оставляет мне возможность «отбрыкаться» и тогда уже забавляется вовсю, а я ору, рву и мечу. Однажды я сломал ему нос (да, да, тысячу раз говорил и повторю еще столько же), причем буквально за полсекунды до этого, я знал, что обязательно будет что-то серьезное – вложил в удар всю силу или дурь, как потом отец заявил. Никогда не думал, что мне будет так страшно видеть как кровь заливает его лицо, капает с подбородка на футболку, а в глазах помимо боли что-то такое… Превосходство? В тот день я понял, что проиграл наш поединок вчистую.
6) Я ненавижу его за то, что во время своего добровольно-принудительного отбытия в Англию и двух лет, проведенных там, я больше всего скучал именно по нему. Он ни разу не приехал ко мне, отговариваясь чем-то вроде дикой загруженности в ансамбле, школе, дома – везде, хотя я знал, что он мог бы это сделать. Я писал ему длинные письма, а он размашистым почерком в нескольких словах извещал меня о том, что у него все в порядке, что он выиграл «Утреннюю звезду», что не может продолжать заниматься гимнастикой из-за чертового колена, что ему отказываются заводить собаку, т.к. у Пашки аллергия, но это почему-то не мешает держать двух кошек и т.д. и т.п. Но ни слова о главном – о том, что нам действительно следовало бы обсудить…
7) Я ненавижу его за то, что вокруг него постоянно вертятся какие-то люди – преимущественно девчонки. Просто как на мед слетаются. Даже моя родная сестра и та готова на все, лишь бы г-н Лазарев уделил ей часть своего драгоценного времени. Просто поболтать. Неважно о чем. Я тоже не обделен вниманием женской аудитории, но никто почему-то не хочет со мной просто поговорить. Когда я предложил Алинке обсудить со мной ее проблемы, если таковые имеются, она сначала удивленно посмотрела на меня, а потом выдала: «Ты, конечно, мой брат и я люблю тебя, но, понимаешь, я хочу говорить с тем, что выслушает меня, а не будет наслаждаться звучанием собственного голоса и значимостью произносимых фраз». Чмокнула в щеку и ушла. Значит, он умеет слушать, а я - нет?
8) Я ненавижу его за то, что он верный и преданный друг. Мы можем ссориться, ругаться, разжопиться окончательно, даже не разговаривать друг с другом несколько дней, но он перегрызет глотку любому за одно лишь неверное слово в мой адрес. Наверное, надо быть признательным, но я почему-то чувствую себя обязанным… Вначале мне казалось, что это я снисхожу до того, чтобы дружить с ним, а потом выяснилось, что эта дружба необходима мне гораздо больше, чем ему. Так получилось, что у меня никогда не было по-настоящему хороших друзей – дети отцовских коллег, такие же golden boys, как и я сам, постоянно опасающиеся , что с ними водятся исключительно потому, что у них есть lavandos – избалованные, капризные и уже с самых ранних лет ощущающие себя kings of the world – не в счет. Сережка был другим…
9) Я ненавижу его за то, что он постоянно болтает. Трещит как сорока повествуя обо всем, что важно и не очень. А я лишь изредка комментирую его или же чаще молчу, перебирая в уме возможные варианты ответа. Любопытно, несмотря на повышенную говорливость, Сережка мог бы работать в разведке – он и сам так запутывается в речевых экзерсисах, что собеседник с трудом может вспомнить, о чем же таком они разговаривали добрых три часа. Если же говорить приходится мне – а это случается нечасто – я начинаю тарахтеть как Сережка (Вспомнить хотя бы «Напросились». Может, это заразно?) или же мычу нечто невразумительное, так как приучен сначала думать, а потом говорить, в отличие от братца опять-таки, а мыслительный процесс занимает у меня довольно длительное время из-за идиотской привычки выражать собственные thoughts in English. That’s just the way it goes, baby!
10) Я ненавижу его за то, что…
Задумавшись, Влад ненадолго оторвался от тетради, в которую старательно, по пунктам, записывал свои мысли, вздохнул и посмотрел на спящего Сережку. Потом бросил взгляд на часы – 04:27.
- Черт! – пробормотал он, впопыхах вскакивая с кресла и стаскивая с себя одежду. – Спать, спать, спать и еще раз спать.
Он выключил лампу, прошлепал до кровати и торопливо залез под одеяло. Перевернулся на бок и, подложив руку под голову, закрыл глаза. Сережка заворочался, придвинулся поближе, обжигая разгоряченным со сна телом, обнял его и, уткнувшись носом в шею брата, затих.
Влад с улыбкой вздохнул: «Десятый пункт. Я ненавижу его за то, что…люблю».
напишите LuisKeln
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|