|
Четыре загадки твоей любви
Что делать, когда не знаешь, что делать?
Милтон Мейер
Ночная тишина тонким кружевом паутины опустилась на него. Медленно, один за другим, начали исчезать звуки.
Раз - затих шум проезжающих за окном автомобилей.
Два - перестала лаять соседская собака.
Три - смолкли раскаты музыки из дома напротив.
Четыре - ни звука из гостиной. Ещё мгновенье назад там горел свет и тихонько бормотал телевизор. А теперь - абсолютная тишина и…
«Что это?»
Черное, белое, черное, белое, черное…
Вокруг квадраты. Аккуратные, ровные. Идеальной формы. Чёрные и белые. И комната такая же – черная и белая. Ни дверей, ни окон. Только квадраты. Сергей обхватил голову руками. Что же делать? Как найти выход из этого странного помещения? Серёжа медленно провёл пальцем по полу. Поверхность была гладкой, приятно холодной. «Похоже на кафель. Это как в детском мультике. Что-то похожее я уже видел». Сережа быстро помотал головой, стараясь избавиться от этой неуместной мысли. «Как же мне выбраться отсюда?».
Мультик, мультик… Мысль, совершенно, казалось бы, посторонняя, упорно не хотела покидать его. Надоедливой мухой зудела «Мультик, мультики для детей, детские книжки…» Книжки? А книжки-то тут при чем?
И вдруг Серёжу осенило.
Книжки!
Ведь видел такие уже! Огромная книга, с толстыми листами. Ни единой буквы. И на каждой странице – по огромной странной картинке. Крохотный элемент, один и тот же, повторяющийся миллионы раз. Нужно было долго, внимательно, не моргая, всматриваться в это месиво и неожиданно пред тобой появлялось совершенно другое изображение. Просто контур. Детская забава, игра.
А что, если попробовать?
Серёжа расслабился, прикрыл на несколько секунд глаза, а потом резко открыл и уставился в одну точку, не моргая. Ничего. Тряхнул головой, попытался ещё раз, но на этот раз смотрел в другую сторону. И вдруг… Он увидел. На потолке был люк. Вполне обычный. С довольно чётким контуром. Как же он не заметил его раньше? Так, как туда забраться? Серёжа напряг зрение и сумел рассмотреть еще и лестницу. Стараясь не терять её из виду, он медленно подошёл и протянул руку. Пальцы ощутили приятную шершавую поверхность.
Облегчённо вздохнув, Серёжа на ощупь начал подниматься. Лестница оказалась гораздо длиннее, чем он предполагал. Почти выдохшись, он наконец-то увидел, что уже может дотянуться до люка. Нащупав металлическое кольцо-ручку, он резко дёрнул и, подтянувшись на руках, выбрался из странной «квадратной» комнаты.
Непроглядная темень. Она не даёт шансов, не дарит надежд. Мозг словно задурманило, хочется уснуть прямо здесь, посреди неизвестности, бросить всё и просто уснуть.… Серёжа обречённо закрыл глаза и тут же вздрогнул. Перед его взором появился крохотный светлый огонёк. Где-то далеко, слева. Но стоило только открыть глаза, и вновь наступила непроглядная темень. Это было странно, непонятно, пугающе. Серёжа инстинктивно снова прикрыл глаза, надеясь, что лучик света появится опять. И он появился. Совсем маленький, но дающий надежду. Серёжа сделал шаг навстречу. Ещё, другой. А потом сорвался и побежал. Под ногами была пустота, бежать было легко. Свет приближался, становясь всё ярче и ярче. И вот перед Сергеем уже огромное белое пятно, ослепительно сияющее. Он сделал последний шаг и… провалился.
Приятно дул ветерок. Лунная светлая ночь.
Серёжа стоял посреди улицы в каком-то неизвестном городе. Неприветливо светили фонари, горели яркими вывескам витрины. И ни одного человека.
Стараясь прогнать тревогу, Сергей направился к одному из магазинов. И каково же было его удивление, когда он понял, что «Круглосуточный Супермаркет» - это макет, декорация! Но как удивительно натурально она была сделана.
Оббежав ещё несколько домов, Сергей, к своему ужасу, осознал, что в округе нет ни одного настоящего здания. Только плотные картонные изображения…
Он словно попал на съёмочную площадку. Только отчего-то нет ни актёров, ни съёмочной группы. Бесполезно звать кого-то – искусственный городок безнадёжно пуст.
Серёжа в отчаянии присел на тротуар. Извечный вопрос: «Что делать?». Ему казалось, однако, что стоит подождать помощи или хотя бы подсказки. И она появилась. В абсолютной тишине вдруг что-то далеко засвистело. Сергей подскочил. Откуда этот звук? Он наугад бросился к ближайшему жилому дому. И рука больно стукнулась о плоскую, нарисованную ручку. Чёрт.
Серёжа остановился и прислушался. Свист доносился еще громче. Повернув, Сергей быстро пересёк узкую улочку и направился ко второму дому. И, о чудо, здание оказалось настоящим.
С приятным скрипом дверь подъезда отворилась. Внутри было темно, и только где-то наверху горел свет. Поднявшись на второй этаж, Серёжа увидел перед собой открытую дверь квартиры. Свист казался уже просто оглушающим. Сомнений не оставалось – он сделал правильный ход. Пройдя ярко освещённый коридор, Сергей зашёл на кухню. На плите вскипел чайник. Выключив газ, парень недоумённо огляделся. И что это ему дало? Как выбраться из этого чёртового картонного лабиринта?
Неожиданно само собой включилось радио, и Серёжа услышал собственный голос: «То, что ты ищешь, совсем близко. Под пушистым синим пледом».
Сергей медленно побрёл по квартире. Пушистый синий плед-покрывало нашёлся в спальне. Резко сдернув его, он ахнул: шерстяная ткань скрывала грубые деревянные дверцы. Отворив их, Сергей закрыл глаза и уверенно шагнул…
…От блестящей искристой поверхности рябило в глазах. Повсюду зеркала, причудливо изогнутые, мистически необычные. Сергей подошёл к одному из них. Вместо удивлённого в стекле отразилось перекошенное, словно от адской боли, лицо. Сергей отшатнулся и подбежал к другому зеркалу. Час от часу не легче – там он закатывался в припадке истерического смеха. В третьем он увидел счастливого себя в окружении друзей, в четвертом – грустного и немного сердитого среди всех своих любовниц и любовников.
Изучив, как следует зеркала, Сергей пришел к выводу, что каждое из них отражало те или иные эмоции, которые были у него в прошлом. Решив отложить решение очередной загадки на «потом», Серёжа двинулся вперед, вдоль узкого коридора. Было странно видеть вокруг самого себя, плачущего, улыбающегося, спящего. Наконец, вдали замаячил выход.
Зеркальный коридор плавно перешёл в небольшую, довольно уютную комнату. И, слава тебе, Господи, там стоял человек! Серёжа бросился навстречу незнакомцу. Каково же было его удивление, когда он понял, что этот незнакомец… есть Влад.
- Что ты здесь делаешь? – Серёжа озадаченно посмотрел на него.
- Жду тебя. А разве ты не меня искал?
- Тебя? Я искал выход и… Влад, как ты здесь оказался?
Влад медленно подошёл к Серёже.
- Занятные комнаты, не так ли?
- Да уж, - фыркнул Сергей, а потом взмолился - успокой меня, скажи, что это от переутомления или, что ещё лучше, просто сон.
Влад вздохнул и улыбнулся.
- Это не сон. Просто предыдущий этап твоей жизни все еще не закончен. Просто ты боишься признаться самому себе. Просто мы не можем жить друг без друга... Знаешь, откуда эти загадки? Их породила твоя душа. Ты так долго пытался обмануть самого себя, что всё это сумасшествие просто стало реальностью.
- Влад, что за…
- Пожалуйста, выслушай. Первое препятствие – мозаика квадратов. Умение искать, находить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужное. Ты сумел разглядеть меня среди многих тысяч других. Ты сумел найти меня… Затем – тьма неизвестности. Ты не знал что делать, ты не знал, как Я отреагирую на твои чувства. Как же найти выход? Пересилить себя, закрыть глаза и идти. Риск большой. Знаешь, где ты бежал? – Влад хмыкнул, - Болотная топь, испарения – дурманящий аромат, ты ведь был готов заснуть там, да? Один неверный шаг в сторону – смерть. Хорошо, что ты этого не видел.
Третье задание - пройти через весь лабиринт, услышать ответ, который даёт твоё сердце. Из миллионов искусственных увидеть настоящий свет в окне… Ты справился на «ура»
И, в конце концов, – коридор. Это уже даже не загадка, скорее намёк. Ты должен разобраться в самом себе. Во всех своих обличиях. Ну, что скажешь? Хорошие игры придумывает твой разум?
Сергей ошарашено тряхнул головой.
- Я не понимаю, но… - он пристально посмотрел на Влада, - мне кажется, это ещё не конец, верно?
- Не конец. Серёж, тебе осталось лишь найти в себе силы сказать нужные слова. Сейчас. Здесь.
Сергей улыбнулся – что может быть легче? Он протянул руку, чтобы обнять Влада, но пальцы коснулись чего-то липкого, словно геля для волос, только более прочного. От прикосновения по сначала невидимой преграде пошла рябь. Очертания комнаты стали размытыми. Сергей уже почти не видел Влада.
- Сказать, Серёжа. Просто сказать.
- Я…
Гром голосов оглушил его.
- Серёжа, не делай этого!
- Сергей, не смей!
- Лазарев, опомнись!!!
Вокруг толпа людей. Они не подходят близко – вокруг них с Владом словно очерчённый круг. Родители, фанатки, друзья. Они смотрят на него - кто-то с укором, кто-то с ужасом.
- Я тебя…
Грустный, пронзительный взгляд серо-голубых глаз. Миша… Как быть с ним? Нет, он не сможет.
- Я… Влад, я не могу… Прости.
- Что ж, - Влад улыбнулся немного грустно – это твой выбор, я не в силах что-то решить. У тебя был шанс.
Незримая преграда начала обугливаться по краям, из прозрачной становясь угольно-чёрной. Скукоживаясь, она открывала взору полную пустоту и тьму. Вакуум. Серёжа попытался было прикоснуться к плёнке, но тут же одёрнул обожжённую руку.
Все завертелось в пластилиновом, мягком водовороте - и светлый огонёк, и картонный пустой город, и чёрно-белое пятно квадратов…
Будильник неприятным писком огласил комнату. Сергей скинул одеяло. В комнате было как-то странно холодно и неуютно. Шаркая тапочками, Серёжа пошёл на кухню, сварить кофе. В комнате по-прежнему работал телевизор. По Главному Музыкальному каналу передавали Главные Музыкальные новости. Лазарев застыл перед экраном.
«Солист небезызвестного коллектива Smash!! Влад Топалов объявляет о своей помолвке с…». Дальше Сергей смотреть не стал. Щелкнув пультом, он устало опустился в кресло.
«А у меня ведь был шанс?»
|
|